ЮАР и Казахстан развивают торгово-экономические отношения в горнорудной отрасли

вкл. . Опубликовано в Пресс-релизы

В рамках выставок MiningWorld Central Asia, MetalTech и Kazcomak 2016 прошел круглый стол на тему “Геология и горнорудная промышленность в ЮАР: потенциал для сотрудничества”.

Основными темами обсуждения стали перспективы партнерства ЮАР с Казахстаном в горно-металлургической индустрии, а также увеличения добываемых ископаемых в Южной Африке и привлечения инвесторов. Шириш М Сони, Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в РК, Курбанов Ниязбек, заместитель председателя Комитета геологии и недропользования МИР РК, Тулегенов Мурат, представитель “Информационно-аналитического центра геологии и минеральных ресурсов Республики Казахстан”, Кыдырманов Сайын, исполняющий обязанности руководителя МД “Южказнедра”, Ужкенов Болат, Президент АО “Волковгеология” и другие официальные лица крупных компаний приняли участие в круглом столе.

15 09 2016mwca pr 01

Горнорудная отрасль – одна из стратегически важных индустрий для ЮАР. По показателям 2015 года, 7,7% ВВП страны приходится на ГМК, ежегодно в отрасль привлекается , 20% частных инвестиций, 25% всех добываемых ресурсов уходит на экспорт. Помимо этого, ГМК ЮАР на ежегодной основе обеспечивает 1,4 млн. жителей страны рабочими местами.

“Мы придаем большое значение развитию этой отрасли. Почти 100% цемента и строительных агрегатов в Южной Африке производятся на местном уровне и 80% стали производится локально из местной железной руды, хрома, марганца и угля. Более 30% жидкого топлива страны производятся внутри страны из местного добытого угля и 95% электроэнергии вырабатывается на электростанциях, использующий местный уголь”, - объяснил Шириш М Сони, Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в РК. Кроме того, большинство химических веществ, удобрений, минеральных восков, полимеров и полиэтиленов изготовлены с использованием локально добытых полезных ископаемых и угля и 9% мировых платиновых каталитических нейтрализаторов, производимые в ЮАР.

По отношению к горнодобывающей и металлургической отраслям Казахстан ставит такие задачи, как увеличение вклада в экономическое развитие страны, обеспечение справедливого распределения доходов, создание рабочих мест и сопутствующих отраслей, стимулирование новых инвестиций и создание конкурентной инвестиционной среды. В этой связи, сотрудничество с ЮАР сможет содействовать обмену опытом и технологиями, повышению квалификации специалистов, ведению торговли горно-шахтного оборудования и техники, а также вкладу в инвестиционный климат обеих стран.

Курбанов Ниязбек, заместитель председателя Комитета геологии и недропользования МИР РК, в своем докладе отметил высокий потенциал для сотрудничества для Казахстана и ЮАР, в особенности после более детального ознакомления с нюансами горнорудного сектора ЮАР на 35-м Международном геологическом конгрессе и Международной специализированной горной выставки GeoExpo-2016, прошедших в Кейптауне (ЮАР) с 27 августа по 4 сентября.

В ближайшем будущем планируется несколько визитов представителей Казахстана в ЮАР с целью взаимовыгодного сотрудничества. Политический диалог на высоком уровне создает необходимые условия для дальнейшего развития стратегического партнерства между двумя странами.

Медиа поддержка